Производство прицепов и полуприцепов
Фирмы, занимающиеся грузоперевозками, имеют в своем парке большое количество полуприцепов и прицепов. Количество единиц разнообразной прицепной техники превышает количество тягачей. Автопоезда формируются оперативно, в соответствии со спецификой требуемой перевозки.

Специфика производства автомобилей и прицепных устройств различна. Тягачи универсальны, могут применяться для транспортировки всевозможных грузов. Прицепы и полуприцепы чрезвычайно разнообразны и специфичны, некоторые прицепные устройства выпускаются в единственном экземпляре и обладают уникальными характеристиками. В связи с этими различиями, производство прицепной техники нередко выполняется специализированными фирмами. Прицепные домики-фургоны, рефрижераторы, цистерны, раздвижные платформы для строительных конструкций, тралы для перевозки автомобилей, экскаваторов и бульдозеров – такая и подобная техника производится фирмами, не имеющими своего производства двигателей и тягачей: производство и продажа тралов и другой прицепной техники стало отдельной ветвью машиностроения.

Техника для передвижения по российским дорогам, особенно в холодное время года, должна иметь повышенную прочность и проходимость. Успешно производится продажа тралов с высокой платформой российского производства, причем европейские производители не конкурируют с российскими в этом сегменте. Тралы – это полуприцепы для транспортировки грузов, измеряемых десятками, сотнями и тысячами тонн. Уникальные тралы на две тысячи тонн есть в активе европейской фирмы Faymonville; еще более масштабное сооружение, грузоподъемностью десять тысяч тонн, изготовила немецкая фирма Goldhofer. Эти сооружения имеют низкую платформу, незначительно возвышающуюся над полотном дороги. Такая конструкции имеет ряд преимуществ, и главное преимущество – безопасность, в данном случае связанная с низко расположенным центром тяжести и, соответственно, устойчивостью нагруженного транспортного средства.

Дополнительные аргументы в пользу низкой платформы: удобство погрузки и выгрузки, а также возможность вписаться
в ограничения по высоте при проезде под мостами.
Высокая платформа, несущая многотонный груз, требует дополнительных мер безопасности, поскольку центр тяжести повышается и риск опрокидывания возрастает. Поэтому движение тралов с высокой платформой на европейских дорогах исключено, и европейские производители ими не занимаются.

Но низкая платформа имеет свои минусы. Ее можно перемещать по ровному полотну бетонного покрытия, но не по грунтовой дороге. Неровная асфальтированная трасса, имеющая кочки и вмятины, тоже не годится для многометрового трала с низкой платформой. Для доставки дорожной и строительной техники в местности со слабо развитой инфраструктурой необходимы тралы с высокой платформой; из выпускают российские фирмы.

Полуприцеп с высокой платформой не должен транспортировать тысячетонные грузы, а вот сто тонн – это реальность. Такие тралы конструирует и производит челябинская фирма Политранс. Сто тонн – это максимум для высокой рамы, но в большинстве случаев столь радикальная грузоподъемность не требуется. Максимальным спросом пользуются полуприцепы-тралы, переврзящие 20 – 50 тонн груза. Тралы с высокой платформой выпускают и некоторые другие отечественные фирмы: МАЗ, КАМАЗ. Тралы с низкой платформой, выпускаемые российскими предприятиями, тоже востребованы. Они перевозят экскаваторы, подъемные краны, строительные конструкции.