Тенты


В 2007 г. компания Freightliner объявила о создании своего нового флагмана — магистрального капотного тягача Cascadia (6х4) класса 8. Главной гордостью его создателей является принципиально новая, близкая к идеальной для таких машин форма, которая разрабатывалась специалистами компании Freightliner в течение двух лет, включая 2 500 ч исследований в аэродинамической трубе. Только за счет улучшения аэродинамики удалось снизить средний расход топлива на 3 %. Видимо, это и позволило руководству компании Freightliner смело объявить свою новинку «самым аэродинамичным тяжелым грузовиком среди всех когда-либо выпускавшихся», что немедленно вызвало раздражение у конкурентов. Компания Navistar не замедлила выступить с заявлением, что это не соответствует истине. В ответ создатели модели Cascadia сообщили, что по заключению независимого американского научно-исследовательского центра Auto Research Center (ARC) степень аэродинамичности Freightliner Cascadia больше, чем у ближайшего конкурента International ProStar, на 7,8 %.

Freightliner Cascadia новый

Наиболее показательными элементами нового внешнего дизайна тягачей Cascadia являются «агрессивный» стиль решетки радиатора, улучшенная форма бампера, обтекателей световых приборов и крыльев, переходящих на двери кабины. В нижней части шасси до задних колес проходят широкие боковые аэродинамичные панели-ступеньки. На дверях и на боковинах капота установлены уникальные по форме широкие обтекатели зеркал заднего вида с дистанционным управлением. Капот для облегчения доступа к двигателю откидывается вперед вместе с крыльями. Боковые двери и стекла, чтобы снизить внутренний шум в кабине, выполнены двойными.

Freightliner Cascadia

В распоряжении водителя — принципиально новая V-образная панель с отделкой под дерево и традиционными круглыми приборами. Рулевое колесо снабжено подушкой безопасности. Сиденья регулируемые, с подголовниками, откидными подлокотниками и ремнями безопасности. На первых экземплярах тягача смонтирован спальный отсек с самой большой длиной 1,8 м и высоким расположением крыши. В отсеке поперечно располагаются диван-кровать и верхняя откидная полка. В проходе смонтированы шкафчики для мелких вещей, выдвижной столик, кухонный блок и телевизор.

Freightliner Cascadia магистральный тягач

Магистральный тягач Cascadia имеет полную массу 21–31 т и рассчитан на работу в составе автопоездов массой до 47 т. Он выполнен на новой платформе, которую предполагается использовать для дальнейшего развития этого семейства. На испытаниях базовые шасси прошли более 1 млн км. За счет использования алюминия и композитных материалов собственная масса машин сокращена. В стандартном оснащении используется новый рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель Detroit Diesel серии 60, рабочим объемом 14,0 л, развивающий мощность 455 л. с. Он оборудован турбонаддувом переменного сечения, новыми форсунками высокого давления, электронной системой управления и контроля за работой всех узлов DDEC шестого поколения. Предполагается установка силовых агрегатов МВЕ-4 000 (370–450 л. с.) и Caterpillar C15 (435–550 л. с.), а также других исполнений семейства Detroit Diesel. Стандартной является механическая коробка передач EatonFuller. По заказу устанавливаются автоматизированная коробка UltraShift или автоматическая AutoShift. В базовой комплектации передняя подвеска — на параболических рессорах, задняя — пневматическая AirLiner.